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공기조화의 4요소: 온도, 습도, 기류속도, 청정도
공조의 종류
보건용 공조: 사람을 대상 (학교, 사무실)
산업용 공조: 기계를 대상 (공장, 창고, 컴퓨터실)
실내 적정 농도
- 먼지(분진): 10mg/m^3
- 이산화탄소: 1000ppm = 0.1%
- 일산화탄소: 10ppm = 0.001%
송풍량 공식
전압 공식
전압 = 정압 + 동압 →
유효온도(ET)
기준: 기류 0 m/s, 상대습도 100%
온도, 습도, 기류 고려
수정 유효온도(CET)
온도, 습도, 기류, 복사열 고려
불쾌지수(DI)
외기도입량(Q), 환기량
공기종류
습공기: 수증기를 함유한 공기 (건공기 + 수증기)
건조공기: 수분을 함유하지 않은 이론 공기
공기의 밀도: 1.2 kg/m^3
공기의 비체적: 0.83 m^3/kg
공기의 비열(C): 0.24 kcal/kg ℃
수증기의 비열(Cw): 0.441 kcal/kg ℃
0도씨 수증기의 증발잠열(γ): 597.5 kcal/kg
건공기 엔탈피
수증기 엔탈피
습공기 엔탈피
절대습도(비습도) [kg/kg']
건공기 1kg 속 수증기의 질량
상대습도 [%]
포화공기 Ps의 수증기 분압과 습공기 수증기 분압 Pw의 비
포화도(비교습도) [%]
현열비(SHF)
SHF= 현열/전열 = 현열/(잠열+현열)
열수분비
습공기에서 수분의 변화량에 대한 전열량의 변화량 비율
가습으로 인한 상태변화 나타내는 데 이용
L: 수분의 변화량 [kg]
공기의 현열(qs)과 잠열(ql)
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